Kepala Desa Hadakewa 26 Agustus 2016 15:38:09

Desa Hadakewa merupakan sebuah kampung yang turun dari kampung lama Ude LerrE. Desa Hadakewa memiliki tiga kali pergantian nama mulai dari Ude kemudian dirubah menjadi Kewa Hada dan terakhir diganti menjadi Hadakewa. Sistem Pemerintahan yang dijalankan pada tahun 1940 s/d 1967, kampung Ude / Kewa Hada dipimpin oleh kepala – kepala Kampung yang dibantu oleh Temugung. Pada Tahun 1968 s/d 1983 Desa Hadakewa meliputi Rukun Kampung Ude, Kewela dan Kolibuto ( sekarang Desa Merdeka ). Tahun 1987 s/d 1995 Pemerintahan Desa Hadakewa meliputi, Dusun Ude, Dusun Merdeka dan Dusun Lerahinga. Pada Tahun 1996, Dusun Merdeka ( Kewela dan Kolibuto ) di mekarkan menjadi Desa Persiapan dan lepas dari Desa Induknya Hadakewa. Demikian Pula pada tahun 1997, Dusun Lerahinga dimekarkan menjadi Desa Persiapan dan pisah dari Desa Induknya.

Selama masa pemerintahan dari tahun 1940 s/d 1967, terdapat enam (6) kali pergantian Kepala Kampung dan Temugung. Sedangkan masa pemerintahan dari tahun 1968 s/d Sekarang, Desa Hadakewa memiliki pergantian Kepala Desa sebanyak sebelas kali (11).